?

Log in

Раньше | Позже

В первый же день приезда в Тай я открыла для себя удивительное - тайцы, если хотят, умеют чудесно рисовать. Просто чудесно. Я стояла в мелком книжном магазинчике на жд вокзале в Бангкоке и листала одну книгу за другой - восхищаясь, удивляясь, радуясь. В магазинчик меня загнала скука и накрепко с детства привитая любовь к книгам. Я зашла туда можно сказать от безысходности, потому что вся литература там была - само собой разумеется - на тайском. А я ровным счетом ничего не могу понять в их закорючках. И не смогу никогда, потому что мой мозг отказывается воспринимать письменность в которой даже отдельных гласных букв нет, а только их условное обозначение над согласными.

Это была короткая предыстория.
Вот уже полгода, как мы на острове. Здесь не очень густо с развлечениями и уж подавно с пищей для ума. Так сложилось, что пляжный курорт - это место потребления, а не созидания. Так что периодически я снова делаю ЭТО - хожу в тайские книжные магазины. Ничего не понимая в содержании книг, наслаждаюсь просто их видом, качеством печати, дизайном и - что самое главное - иллюстрациями.
И что я хочу сказать... качество тайских книг очень высокое. И их внешний вид очень часто заставляет задуматься, а почему у нас так не делают. Так просто и изящно, так лаконично и воздушно... Обложки хочется целовать и гладить. Хочется их трогать и показывать нашим дизайнерам - вот как надо оформлять.

А недавно я открыла для себя подвид тайских книг, где основным действующим лицом является не текст, а иллюстрация. И это не роскошные дорогие альбомы, а полноценные книги с адекватной стоимостью. При том я не могу сказать, что они однозначно детские. Просто в Азии любят картинки. И умеют их рисовать.

На днях я наконец придавила свою жабу и купила себе одну из таких книжек. Провела с ней в обнимку весь вечер, а потом еще несколько дней пролистывала туда-сюда.

Вот так она выглядит на витрине.


А вот так. если снять бумажную супер-обложку.


Восхитительный грубый картон с тисненым отпечатком рисунка.
Книжка увесистая и толстенькая. Примерно 15 на 15 см.
Страниц (и картинок) в ней очень много. Я покажу лишь малую часть, свои любимые.



Это история о любви, о детстве, о дружбе и о музыке.
Разумеется, из тайских закорючек я ничего не поняла, но детальные красочные иллюстрации сами все рассказывают. Я разгадывала эту историю как ребус, потому что время в книжке прыгает туда-сюда, из настоящего в прошлое и обратно. И в этом разгадывании, как ни странно была своя особенная прелесть. Каждый раз находя на какой-нибудь из картинок важную деталь я вскрикивала6 "Ага! Поняла, вот как все было!".

И было - как я понимаю - примерно вот так.
В одном доме жила пожилая женщина. У нее было небольшое кафе на первом этаже и довольно странный сын... маленький робот. К тому же инвалид, у робота не ходили ноги и он все время или сидел в коляске или на кровати. И читал. Книги заполнили его комнату от пола до потолка. Робот был тот еще интроверт, друзей у него не имелось.



Но однажды на соседнем участке построили новый дом и туда въехала семья, состоящая из папы, девочки и собаки. Девочка училась играть на гитаре, имела не самый простой характер и шило в нужном месте.



В общем, понемногу они подружились.



А потом девочка и папа уехали, оставив собаку в подарок маленькому роботу, который как раз в эти дни попал в больницу. Судя по всему, на операцию, которая вернет ему возможность ходить.



А потом прошло еще много лет. Девочка выросла, стала прекрасной юной девушкой, виртуозно играющей на гитаре.



Она поселилась в большом городе и однажды встретила молодого человека, тоже гитариста, который держал небольшое кафе-бар, очень похожее на то, которым владела мама маленького робота. Разумеется, эти влюбленные в музыку влюбились и друг в друга. И поженились. А в старый дом, где - уже давно один - жил робот, пришла посылка с диском, на котором была музыка о том далеком детстве. И тогда робот выбрался из своего одиночества и книг, починил старый отцовский фургончик-кафе (который много лет стоял сломанным в гараже) и, впервые покинув свой дом, поехал в гости к девочке с гитарой.













А в конце книжки под суперобложкой прятался маленький карман с диском... Тем самым диском, который прилетел к одинокому грустному роботу и заставил его выбраться из своей уютной скорлупы.



Вот такая книжка... Она все еще лежит у меня на самом видном месте, потому что эти картинки - настоящий источник вдохновения для любого художника, который любит рисовать про детей. И меня бесконечно восхищает удивительная детализация на каждой картинке. А еще - смелость художника показывать самые неожиданные ракурсы. Сверху, снизу, из окна напротив, со стороны леса на далекую дорогу... И незацикленность на одном способе подачи картинки.
В общем если когда-нибудь моя мечта исполнится и я соберу коллекцию детских книг с прекрасными иллюстрациями, эта история будет в ней одной из жемчужин.

Comments

( 46 комментариев — Сказать )
mrs_stolova
28 апр, 2014 04:20 (UTC)
ваауу
я обожаю этот жанр
у меня есть такие книги вообще без текста
leenwell
28 апр, 2014 04:23 (UTC)
)) я знала, что ты оценишь.
я с них реально в восторге.
strega_bianca
28 апр, 2014 05:15 (UTC)
Прекрасные иллюстрации
leenwell
28 апр, 2014 05:19 (UTC)
)) думаю, ты можешь прикупить без проблем, если будет желание.
la_kis
28 апр, 2014 06:56 (UTC)
потрясающе красиво! и я догадываюсь, как приятно её трогать..
leenwell
28 апр, 2014 07:02 (UTC)
)) ага. очень! бумага очень плотная и качественная... живая.
la_kis
28 апр, 2014 07:04 (UTC)
я люблю книги трогать.. и как они пахнут. Сейчас книги редко хорошо пахнут, технологии и материалы, видимо, другие.
А шершавые книги еще приятнее, правда? :)
leenwell
28 апр, 2014 07:06 (UTC)
да )). я ненавижу глянец в книгах. и потому этот живой картон обложки меня прямо за сердце взял. а переплет там - классический коптский и он ничем не закрыт, его видно полностью )).
la_kis
28 апр, 2014 07:10 (UTC)
Здорово..
Я нынче стала иногда покупать себе просто книги, которые можно перелистывать и рассматривать. Детские в основном. Хотя мой ребенок уже вырос :)
Пришлось перешагнуть через нечто, чтобы позволить себе.
leenwell
28 апр, 2014 07:36 (UTC)
та же фигня. очень хочу коллекцию прекрасных детских книг. для себя. потому что красивое нужно в любом возрасте. и как мне кажется, взрослым даже нужнее порой...
la_kis
28 апр, 2014 07:38 (UTC)
конечно, нужнее, а мы себе не позволяем. Считается, что можно это делать только для ребенков.
leenwell
28 апр, 2014 07:39 (UTC)
ерунда. я давно это себе дала понять. и если бы не наши финансовые проблемы после двух операций, моя жаба вообще не имела бы права голоса. потому что мне - надо! и точка.
кстати в книжке "Путь художника" очень хорошо дается возможность проработать эти свои зажимы, которые обделяют нашего внутреннего ребенка.
la_kis
28 апр, 2014 07:41 (UTC)
у меня тоже плохо с финансами, однако душу я кормлю :)
"Путь художника" читаю, ага. Застряла на неделе без чтения. Никак не получается не читать.
leenwell
28 апр, 2014 07:44 (UTC)
ооо, это было мое ЛЮБИМОЕ задание. да, очень трудно, я читала - по работе. и все. полностью изъяла себя и жж на эти дни и других ресурсов. и что я скажу... таки да - это сильно много дает о себе понять.
а душу надо кормить. обязательно. даже если денег нет вовсе. я прежде чем купить эту книгу несколько раз просто просиживала с ней (и другими) по полчаса в магазине - наслаждалась даром )).
la_kis
28 апр, 2014 07:46 (UTC)
обязательно надо.
я не понимаю, как живут люди, ничего не делая для души. Мне кажется, я бы умерла..

А книга - вот доживу до июня, куда-нибудь уеду и продолжу с Кэмерон
leenwell
28 апр, 2014 07:48 (UTC)
)) удачи тогда с книгой и вообще с творчеством!
la_kis
28 апр, 2014 07:50 (UTC)
спасибо! я не рисую, боюсь чего-то, не умею..
но фотографирую :) а еще вот куклу делать научилась :))
leenwell
28 апр, 2014 07:53 (UTC)
здоровская кстати кукла. я тоже мечтаю поделать такие - перенять из рук в руки, а не по мк из сети...
и на мой взгляд совершенно неважно в чем выражаются творческие "позывы". главное чтобы выражались. у меня сейчас одновременно период писанины и рисования. до этого только шила. а бывало так что только скрапила например.
la_kis
28 апр, 2014 07:56 (UTC)
я совершенно не ожидала - про куклу. Мне хотелось что-то делать, а кукла сама на меня выбежала.
Лучше её учиться делать у мастера, там много нюансов, именно энергетических.
Я сейчас уеду в деревню и сделаю уже сама, в тишине и покое.

А рисовать я скрапить я хочу.. но не умею и боюсь.
leenwell
28 апр, 2014 07:59 (UTC)
тогда путь художника точно вам поможет. там ведь вся суть - в преодолении этих нелепых и ненужных страхов. бояться - нечего.
эх... тоже в деревню хочуууу...
la_kis
28 апр, 2014 08:02 (UTC)
я два года не хотела, после того как мама умерла, а в этом году меня выбросила работа, и я поеду, поброжу по озерам, поснимаю.. куклу вон сделаю, цветы посажу :)
И интернета там нет, вот испытание так испытание :)
leenwell
28 апр, 2014 08:05 (UTC)
))) звучит просто волшебно. деревня, творчество и никакого тупления в сети.
la_kis
28 апр, 2014 08:07 (UTC)
кажется, это то, что мне сейчас надо :))
Еще там есть печка, и можно делать кашу в горшочке!
..и цветы. И озера. И лес.
leenwell
28 апр, 2014 08:10 (UTC)
мне кажется, это и есть счастье.
la_kis
28 апр, 2014 08:12 (UTC)
в меру, в меру :)
примерно через десять-двенадцать дней мне становится немножко скучно..
marina_horte
28 апр, 2014 06:58 (UTC)
Ой, какая классная история! И рисунки замечательные. Спасибо преогромное!
leenwell
28 апр, 2014 07:01 (UTC)
)) пожалуйста! рада, что понравилось.
moya_territoria
28 апр, 2014 07:39 (UTC)
Оооо! Прелесть какая! И история, и иллюстрации.
leenwell
28 апр, 2014 07:42 (UTC)
))) ага. я сама пребываю в непроходящем восторге. жаль что нельзя показать все картинки (их там реально ооочень много, замучаешься фоткать).
meylin_tyan
28 апр, 2014 07:52 (UTC)
Замечательно.
И сама идея истории в картинках, и сюжет, и вообще все.
leenwell
28 апр, 2014 07:54 (UTC)
)) согласна! хочу сделать что-то такое свое. наметки есть... нужно время и вдохновение теперь. а там уж... может однажды и получится издать (хоть за свои деньги).
livejournal
28 апр, 2014 09:07 (UTC)
Тайская иллюстрация: Sky of yesturday
Пользователь marina_horte сослался на вашу запись в записи «Тайская иллюстрация: Sky of yesturday» в контексте: [...] Оригинал взят у в Тайская иллюстрация: Sky of yesturday [...]
zorro_f
2 май, 2014 18:01 (UTC)
чудесная книжка))))
tasha_grachova
2 май, 2014 23:14 (UTC)
Как же я хочу такую книжку.... это как с наутилусом, помнишь? Я бы ее не думая купила сразу, если бы она оказалась на одном квадратном километре со мной... ну неужели у вас не существует кмкойнить почтыыыыыы
leenwell
3 май, 2014 00:45 (UTC)
да есть, конечно... и я б даже рискнула отправить ею - шансы есть. но вот с баблом нынче не очень. так что только при вашем финансировании.
fireweed79
4 май, 2014 22:43 (UTC)
Просто прекрасно.
И я почему-то уверена, что ты эту историю присочинила гораздо круче, чем она написана на самом деле ;)
leenwell
5 май, 2014 04:54 (UTC)
)) да ладно, не переоценивай меня.
кстати свою я тоже сочиняю. можешь заглянуть в файл.
fireweed79
5 май, 2014 16:09 (UTC)
Ха!.. Я туда регулярно заглядываю. И уже прочла все, что ты до сих пор выложила. И теперь пищу от восторга и хочу исчо :)
leenwell
6 май, 2014 00:32 (UTC)
ну блин )) хоть бы комменты на СИ оставляла. ты же знаешь, как это тешит душу автора и вдохновляет на новые подвиги. а то без каких-либо откликов со стороны читателей-молчунов кажется, что пишу только для себя.
fireweed79
6 май, 2014 22:32 (UTC)
Прости подлеца :) Просто знаешь, иногда так бывает, что на внятный, вменяемый комент нет ни времени, ни каких-то душевных соков, а тупо писать всякую банальную ерунду неохота. Поэтому ты по умолчанию знай, что я читаю, что мне безумно нравится и что я всегда с нетерпением жду продолжения.
leenwell
7 май, 2014 03:16 (UTC)
)) пиши ерунду. это лучше чем молчание.
helin_polivoda
5 май, 2014 09:59 (UTC)
Спасибо!
tasha_grachova
6 май, 2014 15:54 (UTC)
лен, сумму, номер карты.
leenwell
7 май, 2014 04:08 (UTC)
в скайпе хоть появись. туда и скину.
( 46 комментариев — Сказать )