?

Log in

Раньше | Позже

19 апр, 2017

Удивительный день сегодня. День возвращений.

Сначала история попроще.
Год примерно назад я поняла, что мои маркеры любимые мне больше некогда и негде. И с горя да от отчаяния я их выставила на продажу. Довольно быстро фломики "ушли" к хорошему человеку Ленте из Москвы. Упаковала милых и забыла про них. А недавно вспомнила и взгрустнула - вроде как и время начало понемногу появляться, и вдохновение иногда пытается просточиться через стену мыслей о "пеленках-чулках-распашонках-ботниках". Но поезд же ушел, маркеры в Москве. А в продаже их больше нет таких - ни в Геленджике (где это в принципе редкий товар под заказ), ни даже в том интернет-магазине, от которого я их покупала в Питере. На удачу спросила Ленту, не наигралась ли она, а то если да, то я куплю обратно. И случилось чудо - она согласилась на обратный обмен )).

Теперь история номер два.
Тут надо нырнуть в прошлое поглубже, в то время когда мне было года три. В тот год моя бабушка по отцу подарила мне две или три подшивки тонких детских книжек. Это были такие пухлые сборнички в коленкоровом переплете с картонной обложкой. Может быть, бабуля сама это смастрячила, может купила в таком виде, а может попросила знакомых сделать. Факт, что в те дремучие советские времена, когда все "доставали" эти цветные подшивки стали моими верными друзьями. И оставались ими еще лет семь, пока бабушка не решила, что пора их передать младшим внукам. Так сборники уехали обратно в Ангарск, где (как я понимаю) честно отслужили моим двоюродным брату и сестре. А может, к тому времени уже было больше годных книжек, и подшивки просто легли на полку на долгие годы.
Если кто помнит, несколько постов назад я ныла о том, что до сих пор грущу по тем книжкам.
И как-то упустила из виду, что этот бложег читает и моя тетя из Ангарска.
Которая не поленилась найти одну из тех подшивок и отправить ее мне по почте вместе с другими книжками и игрушками для Амельки.

Таким образом сегодня с почты мы забрали три посылки из разных городов, в которых были удивительные подарки...
(Третью послала прекрасная Таня, которая нашла для Амельки магниты в виде морских тварей). Плюс посылку с Али, которая принесла нам новые формы для маффинов.

И я не знаю, что вызвало больше радости - смотреть как моя дочь играет с деревянным китом, читать ей Барто с картинками 30-летней давности или вдыхать запах моих летрасетов... При этом умом я понимаю, что Ами едва ли в полной мере поймет, какая раритетная ценность ей прилетела из Ангарска. Эту подшивку мы будем читать только вместе, чтобы неловкие ручки не порвали старые странички (и так потрепанные жизнью). А вот книжку, вложенную Лентой, я позволю ей разворачивать самой (там тоже отличные иллюстрации, но бумага все же попрочней, поскольку новехонькая).

А вообще это очень странное чувство - держать в руках книжку из детства, узнавать, вспоминать... Сейчас, будучи взрослым человеком, я могу относиться к каким-то сказкам скептически, но это не отменяет их раритетной ценности в моих глазах, ведь большая часть книжек в подшивке датирована 60-70-ми годами. Когда Амелька подрастет, можно будет ей целую историю рассказать по этим книжкам - историю этой подшивки, нашей семьи да и русского языка немножечко тоже.













Comments

( 12 комментариев — Сказать )
di_creation
19 апр, 2017 21:03 (UTC)
Офигеть просто... особенно от книжек...
leenwell
24 апр, 2017 20:19 (UTC)
и не говори. я и офигеваю.
skifa
20 апр, 2017 04:04 (UTC)
Ах, какие иллюстрации!
Мои детские книги перешли племяшке, а потом затерялись, да и мы часто переезжали, поэтому осталось совсем немного тонких книжек. Для сына искала книги с иллюстрациями из детства, частично удалось найти, в частности, моего любимого Чуковского - его переиздали.
leenwell
24 апр, 2017 20:20 (UTC)
да, сейчас много крутых переизданий и это радует. но для меня это как сон - увидеть прямо вот ТЕ книжки.
saruge
20 апр, 2017 07:08 (UTC)

Да, книги детства — это прекрасно… Мне очень нравится, что сразу несколько издательств взялись делать репринты старых изданий. Всё облизываюсь на «Хоббита», а то наш совсем обыстрепался, а новый прям точь-в-точь.


P.S. Рисуй, рисуй. У меня теперь свои собственные есть, пусть меньше, пусть не хватает некоторых твоих, но всё-таки это — правильно. Твои у тебя, мои у меня. Так что пейте с Рихтером мате, рассматривай с Ами книжки и — рисуй, рисуй! :)

leenwell
24 апр, 2017 20:20 (UTC)
попробую рисовать. пока чет все больше работа-работа... (
но я не теряю надежду!
а Хоббит тот старый у моих родителей до сих пор жив! )
di_creation
20 апр, 2017 11:05 (UTC)
У меня в детстве было очень много хороших детских книг. И совсем малышовых, и для постарше, и подшивки журналов "Мурзилка" и "Веселые картинки". И Большая Советская Детская Энциклопедия (сейчас был бы раритет! :) ) И какие-то польские комиксы.
Все бесследно пропало, когда мы уехали в Израиль...😢
leenwell
24 апр, 2017 20:21 (UTC)
да... представляю как жаль... вот тоже задумалась - а куда мои-то все журналы делись? небось тоже поотдавали...
la_kis
22 апр, 2017 11:50 (UTC)
ой, очень здорово :)
все в мире правильно повернулось.
leenwell
24 апр, 2017 20:21 (UTC)
да... как всегда ).
zorro_f
23 апр, 2017 08:17 (UTC)
вот и хорошо, котики)))
книжки прелесть!
(мои вот подрастерялись.что-то осталось, но для детей постарше)
рисуй, моя хорошая!
leenwell
24 апр, 2017 20:22 (UTC)
у меня тоже много на постарше осталось - все у родителей, конечно. эти были самые малышовые.
( 12 комментариев — Сказать )