?

Log in

Раньше | Позже

Идея мягкой книжки очень вдохновляла меня еще задолго до появления человека, ради которого стоит стараться. Читала чужие мамские блоги и восхищалась. Иногда просто натыкалась в сети и думала - вот, когда-нибудь я тоже наваяяю.
А потом, когда девочка родилась, мне стало не до творчества. Надолго



И я очень обрадовалась, когда нам одну такую книжку внезапно подарили. Я ее позорно даже не показала тут, хотя подарок был невероятно удачным и своевременным (но он пришелся на продажу квартиры и тогда мне вообще ни о чем, кроме дел не думалось). Этой книжкой Амлька играет до сих пор, хотя теперь я ее чаще прячу и достаю только когда очень надо выиграть 5-10 минут свободного времени - увы, она уже давно вся изучена и поднадоела.

И вот не так давно хорошая подружка внушила мне, что пора и самой совершить этот швейный подвиг. И сделать книжку-домик. На мои оправдания, мол, рано еще, детка не доросла до такой сложной идеи, она заявила, что на самом деле, как раз пора. А я подумала - пока сошью... глядишь, и правда доростет.
И работа закипела. Мозг тоже.
Оказалось, что я очень соскучилась по ручному творчеству, по кройке, шитью, вырезанию, продумыванию деталей и нюансов. Еще оказалось, что делать книжку-домик - это все равно, что самой немного впасть в детство. Когда-то, когда я еще училась в начальной школе, такие книжки мы делали из тетрадок - на одном развороте прихожая, на другом - кухня, потом спальня и т.д.

В итоге моя задумка объединила в себе несколько идей - собственно классическую мягкую книжку, мой привычный скраповый стиль работы и вот ту игру в тетрадке из детства.



Конечно, это совсем не моя придумка. Книжка-домик с фетровой куколкой - это тема для вдохновения многих мам и просто мастеров, делающих игрушки для детей. Но мне захотелось извернуться и сделать... не совсем мягкую книжку. Скраповый опыт чесался в руках и требовал уплотнить страницы картоном. Что я и сделала. Еще очень хотелось прорубить двери между всеми разворотами, но тут я вовремя остановилась и поняла, что не осилю.



Вообще в работе над этой книжкой моим девизом было - "и так сойдет". Приходилось постоянно наступать на горло перфекционисту, привыкшему добиваться безупречного вида от изделия. И слава богу, а то бы я и правда никогда не закончила эту книжку. Я мужественно закрывала глаза на недостаточное количество качественного фетра, не распарывала пришитое криво, максимально упрощала, успокивая себя тем, что почти двухлетка едва ли заметит эту кривизну и схематичность. Конечно, можно было сделать красивей, чище, аккуратней, с бОльшим количеством деталей и подвижных элементов... но я вовремя осознала, что на всю работу у меня не больше полутора месяцев и велела себе не зацикливаться на совершенстве.



В итоге получилось, на мой взгляд, на троечку с плюсом. Или на четверку с минусом.
Стоило по-другому изначально работать с резиновыми элементами, которые пошли на мебель. Приклеивать их, чтобы не вело так сильно вкривь.
И переплет сшивать плотней, чтобы не ходил ходуном.
И с этим самым картоном вообще плохо сочетается подобный вид сшивки перпелета (но это я поняла тоже только по ходу пьесы).



Зато я горжусь окошком, волосиками у куколки и в приницпе тем фактом, что осилила сей нелегкий труд.
Не уверена, что у меня в ближайшее время хватит духу повторить подвиг. Мне очень понравилось, но это действительно весьма трудоемкая работа, требующая времени и определенного душевного настроя (сложнее всего найти время для шитья на стучащей машинке - это можно делать только когда ребенок на прогулке, а не спит дома).
Еще бы мне конечно хотелось дополнить гардероб куколки и содержимое холодильника... Но не уверена, что это произойдет в ближайшее время и вообще когда-нибудь. Жизнь так непредсказуема... Когда я в следующий раз сяду за машинку?..

Подарок Амелечка получит в самолете, когда в очередной раз будет пересекать всю нашу большую страну от края до края. Там мне эта книжка очень пригодится и, надеюсь, поможет развлечь деточку.















Comments

( 17 комментариев — Сказать )
la_kis
25 май, 2017 19:38 (UTC)
Как классно получилось! :)
И не надо ровнее, все достаточно аккуратно, и очень настоящее.
Мне ужасно нравится! :)
leenwell
26 май, 2017 10:32 (UTC)
спасибо!
подруга из Абинска мне сразу сказала - ток не огорчайся, если Амелька не оценит.
)))
la_kis
26 май, 2017 12:45 (UTC)
в общем-то, ты это для себя делала.
А надеяться, что дети оценят - это вообще глухой номер, как показал опыт.
Это очень повезло, если они что-то оценивают.
leenwell
26 май, 2017 13:31 (UTC)
хаха! это точно! я и не обольщаюсь )).
но надеюсь...
сегодня купила еще один псевдо-лего в дорогу маленький. типа ребенку. на самом деле себе - чтобы выжить в самолете и не помереть от скуки.
la_kis
26 май, 2017 13:56 (UTC)
знакомо :)
у меня есть такой уже плюс: часть игрушек, купленных мною ребенку Анне, вернулась ко мне! :)
А один игрушечный паровоз даже не побывал у неё в руках. Теперь там живет маленький медведь - я его купила себе в игрушечном магазине в Стокгольме :)

..это куда это вы так далеко, что можно помереть?
leenwell
26 май, 2017 13:58 (UTC)
бабушку с дедушкой порадовать визитом деточки. ну и мной немножко (я теперь подвинута на второе, утешительное место).
la_kis
26 май, 2017 14:02 (UTC)
Амелька лягушка-путешественница :)
У меня ребенок до двух лет тоже сменила пять только постоянных квартир.
alfa0ri
26 май, 2017 06:59 (UTC)
очень круто!
witchvail
26 май, 2017 09:42 (UTC)
а мне даже нравится схематичность и кривоватость в таких книжках. теплее они так что ли.
здорово вышло!
потом расскажи, как детка восприняла её и было ли отличие между принятием подаренной и самодельной
leenwell
26 май, 2017 10:33 (UTC)
знаешь, та первая, подаренная, она ведь тоже самодельная. но совсем о другом. поэтому наверное сложно сравнивать. но мне и самой интересно, как оно ей зайдет.
sunflower_juice
26 май, 2017 11:30 (UTC)
Лена, это офигительно! я представляю, сколько труда за этим стоит. Для меня это вообще нереально - я ненавижу шить, вырезатЬ, вот это все. Ты офигенная мать)
leenwell
26 май, 2017 11:38 (UTC)
ой да ладно... не переоценивай мою хорошесть )).
я просто люблю "вот это все" - резать, клеить, придумывать.
было бы еще времени побольше... а то каждый раз урывками, украдками.
mokriy_pesok
12 июн, 2017 19:00 (UTC)
Очень красиво! Понравилось Ами?
leenwell
27 июн, 2017 19:06 (UTC)
о да! вполне ))).
tsatochka
28 июн, 2017 10:29 (UTC)

Красота неимоверная!

Получилось очень здорово.

Все никак не созрею начать.

leenwell
28 июн, 2017 12:51 (UTC)
спасибо )). попробуй! это вдохновляет.
( 17 комментариев — Сказать )