leenwell (leenwell) wrote,
leenwell
leenwell

Category:

Тайская иллюстрация: Sky of yesturday

В первый же день приезда в Тай я открыла для себя удивительное - тайцы, если хотят, умеют чудесно рисовать. Просто чудесно. Я стояла в мелком книжном магазинчике на жд вокзале в Бангкоке и листала одну книгу за другой - восхищаясь, удивляясь, радуясь. В магазинчик меня загнала скука и накрепко с детства привитая любовь к книгам. Я зашла туда можно сказать от безысходности, потому что вся литература там была - само собой разумеется - на тайском. А я ровным счетом ничего не могу понять в их закорючках. И не смогу никогда, потому что мой мозг отказывается воспринимать письменность в которой даже отдельных гласных букв нет, а только их условное обозначение над согласными.

Это была короткая предыстория.
Вот уже полгода, как мы на острове. Здесь не очень густо с развлечениями и уж подавно с пищей для ума. Так сложилось, что пляжный курорт - это место потребления, а не созидания. Так что периодически я снова делаю ЭТО - хожу в тайские книжные магазины. Ничего не понимая в содержании книг, наслаждаюсь просто их видом, качеством печати, дизайном и - что самое главное - иллюстрациями.
И что я хочу сказать... качество тайских книг очень высокое. И их внешний вид очень часто заставляет задуматься, а почему у нас так не делают. Так просто и изящно, так лаконично и воздушно... Обложки хочется целовать и гладить. Хочется их трогать и показывать нашим дизайнерам - вот как надо оформлять.

А недавно я открыла для себя подвид тайских книг, где основным действующим лицом является не текст, а иллюстрация. И это не роскошные дорогие альбомы, а полноценные книги с адекватной стоимостью. При том я не могу сказать, что они однозначно детские. Просто в Азии любят картинки. И умеют их рисовать.

На днях я наконец придавила свою жабу и купила себе одну из таких книжек. Провела с ней в обнимку весь вечер, а потом еще несколько дней пролистывала туда-сюда.

Вот так она выглядит на витрине.


А вот так. если снять бумажную супер-обложку.


Восхитительный грубый картон с тисненым отпечатком рисунка.
Книжка увесистая и толстенькая. Примерно 15 на 15 см.
Страниц (и картинок) в ней очень много. Я покажу лишь малую часть, свои любимые.



Это история о любви, о детстве, о дружбе и о музыке.
Разумеется, из тайских закорючек я ничего не поняла, но детальные красочные иллюстрации сами все рассказывают. Я разгадывала эту историю как ребус, потому что время в книжке прыгает туда-сюда, из настоящего в прошлое и обратно. И в этом разгадывании, как ни странно была своя особенная прелесть. Каждый раз находя на какой-нибудь из картинок важную деталь я вскрикивала6 "Ага! Поняла, вот как все было!".

И было - как я понимаю - примерно вот так.
В одном доме жила пожилая женщина. У нее было небольшое кафе на первом этаже и довольно странный сын... маленький робот. К тому же инвалид, у робота не ходили ноги и он все время или сидел в коляске или на кровати. И читал. Книги заполнили его комнату от пола до потолка. Робот был тот еще интроверт, друзей у него не имелось.



Но однажды на соседнем участке построили новый дом и туда въехала семья, состоящая из папы, девочки и собаки. Девочка училась играть на гитаре, имела не самый простой характер и шило в нужном месте.



В общем, понемногу они подружились.



А потом девочка и папа уехали, оставив собаку в подарок маленькому роботу, который как раз в эти дни попал в больницу. Судя по всему, на операцию, которая вернет ему возможность ходить.



А потом прошло еще много лет. Девочка выросла, стала прекрасной юной девушкой, виртуозно играющей на гитаре.



Она поселилась в большом городе и однажды встретила молодого человека, тоже гитариста, который держал небольшое кафе-бар, очень похожее на то, которым владела мама маленького робота. Разумеется, эти влюбленные в музыку влюбились и друг в друга. И поженились. А в старый дом, где - уже давно один - жил робот, пришла посылка с диском, на котором была музыка о том далеком детстве. И тогда робот выбрался из своего одиночества и книг, починил старый отцовский фургончик-кафе (который много лет стоял сломанным в гараже) и, впервые покинув свой дом, поехал в гости к девочке с гитарой.













А в конце книжки под суперобложкой прятался маленький карман с диском... Тем самым диском, который прилетел к одинокому грустному роботу и заставил его выбраться из своей уютной скорлупы.



Вот такая книжка... Она все еще лежит у меня на самом видном месте, потому что эти картинки - настоящий источник вдохновения для любого художника, который любит рисовать про детей. И меня бесконечно восхищает удивительная детализация на каждой картинке. А еще - смелость художника показывать самые неожиданные ракурсы. Сверху, снизу, из окна напротив, со стороны леса на далекую дорогу... И незацикленность на одном способе подачи картинки.
В общем если когда-нибудь моя мечта исполнится и я соберу коллекцию детских книг с прекрасными иллюстрациями, эта история будет в ней одной из жемчужин.
Tags: Делюсь хорошим ))), Книги, Тайские будни
Subscribe

  • Дневниковое

    Подсели с дочерью на "Колыбельные мира". Удивительно милый и душевный анимационный проект. Каждый трехминутный мультик - колыбельная одного…

  • Опять танцоры. Внезапно

    Что бывает если перчитать свою же собственную книжку? Можно так вдохновиться и впечатлиться прекрасным текстом, что душа немедленно попросит рисовать…

  • Книжки для Ами и для меня )

    Решила начать год с полезных действий и обновить списочек книжных желаний. Если кто-то хочет нас с Ами осчастливить, то тут все подсказки )). Чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments

  • Дневниковое

    Подсели с дочерью на "Колыбельные мира". Удивительно милый и душевный анимационный проект. Каждый трехминутный мультик - колыбельная одного…

  • Опять танцоры. Внезапно

    Что бывает если перчитать свою же собственную книжку? Можно так вдохновиться и впечатлиться прекрасным текстом, что душа немедленно попросит рисовать…

  • Книжки для Ами и для меня )

    Решила начать год с полезных действий и обновить списочек книжных желаний. Если кто-то хочет нас с Ами осчастливить, то тут все подсказки )). Чем…